Pemanfaatan Artificial Intelligence dalam Pembelajaran Sains Interaktif - Maharani, Adelia (Journal Sains and Education, 2026)
Perkembangan teknologi digital, khususnya Artificial Intelligence (AI), telah menghadirkan peluang baru dalam pembelajaran sains interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan AI dalam Pembelajaran Sains Interaktif. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan studi pustaka, menelaah literatur terkait integrasi AI dalam pendidikan sains. Hasil kajian menunjukkan bahwa AI mampu menciptakan pengalaman belajar yang personal, adaptif, dan interaktif melalui sistem cerdas seperti intelligent tutoring systems dan virtual laboratories. AI mendukung simulasi eksperimen, visualisasi konsep abstrak, serta memberikan umpan balik otomatis yang disesuaikan dengan kebutuhan peserta didik. Implementasi AI juga mendorong pembelajaran kolaboratif, pengembangan keterampilan berpikir kritis, dan pemecahan masalah ilmiah. Keberhasilan integrasi AI bergantung pada kesiapan guru, kompetensi literasi digital, ketersediaan infrastruktur, serta kebijakan pendidikan yang mendukung. Dengan penerapan yang tepat, AI dapat menjadi katalisator peningkatan kualitas pembelajaran sains, memperkuat interaktivitas dan keterlibatan siswa, serta mendukung pendidikan abad ke-21 yang adaptif, kontekstual, dan berbasis teknologi.