Persepsi Siswa terhadap Peran Guru dalam Mengintegrasikan Media Digital dalam Pembelajaran IPA di Sekolah - Fitriana, Allysha Syatifa (Journal Sains and Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa terhadap peran guru dalam mengintegrasikan media digital dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi untuk menggali pengalaman dan pandangan siswa secara mendalam. Subjek penelitian adalah siswa di salah satu sekolah dasar di Kabupaten Karawang. Data dikumpulkan melalui angket, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi siswa terhadap penggunaan media digital dalam pembelajaran IPA cenderung positif. Media digital seperti video, animasi, dan kuis interaktif mampu meningkatkan minat, motivasi, serta keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Selain itu, media digital membantu siswa memahami konsep IPA yang bersifat abstrak menjadi lebih konkret dan mudah dipahami. Peran guru menjadi faktor kunci dalam keberhasilan integrasi media digital. Guru tidak hanya berperan sebagai penyampai materi, tetapi juga sebagai fasilitator yang mampu mengelola, mengarahkan, dan memanfaatkan media digital secara efektif sesuai dengan kebutuhan siswa. Dengan demikian, integrasi media digital dalam pembelajaran IPA dapat menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif, bermakna, serta sesuai dengan tuntutan pembelajaran di era digital