Implementasi Laboratorium Virtual dalam Pembelajaran Sains untuk Meningkatkan Pemahaman Konseptual Peserta Didik - Rahmadhea, Savira (Journal Sains and Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji efektivitas implementasi laboratorium virtual dalam pembelajaran sains untuk meningkatkan pemahaman konseptual peserta didik. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka (library research) dengan menganalisis berbagai sumber literatur relevan seperti buku, artikel jurnal, dan prosiding ilmiah yang diperoleh dari database akademik. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi dan dianalisis menggunakan analisis isi (content analysis) untuk menemukan pola, konsep, serta hubungan antar variabel. Hasil kajian menunjukkan bahwa laboratorium virtual memiliki efektivitas tinggi dalam meningkatkan hasil belajar, retensi konsep, serta kemampuan berpikir kritis peserta didik. Model blended laboratory menjadi pendekatan paling optimal karena mengintegrasikan keunggulan praktikum nyata dan simulasi digital. Selain itu, penggunaan laboratorium virtual mendorong pembelajaran yang berpusat pada peserta didik, meningkatkan motivasi, serta keterlibatan aktif dalam proses belajar. Namun, keberhasilan implementasinya dipengaruhi oleh kesiapan infrastruktur, kompetensi guru, dan desain pembelajaran yang tepat. Dengan demikian, laboratorium virtual merupakan solusi strategis dalam mendukung transformasi pendidikan abad ke-21, dengan tetap memperhatikan keseimbangan antara pengalaman virtual dan praktikum nyata.