Peran Teknologi Digital dalam Pembelajaran Sains untuk Meningkatkan Literasi Sains dalam Perspektif Pendidikan 5.0 - Zikry Indra Fadillah (Journal Sains and Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran teknologi digital dalam pembelajaran sains untuk meningkatkan literasi sains dalam perspektif Pendidikan 5.0. Pendekatan yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menelaah 14 artikel yang terindeks SINTA 1–3 yang diterbitkan pada tahun 2020 hingga 2025. Proses seleksi literatur mengikuti kerangka PRISMA yang meliputi tahap identifikasi, penyaringan, kelayakan, dan inklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi digital seperti Augmented Reality, Virtual Reality, e-learning, dan media pembelajaran interaktif berkontribusi signifikan dalam meningkatkan literasi sains peserta didik, khususnya dalam aspek pemahaman konsep, berpikir kritis, serta penerapan pengetahuan ilmiah dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, teknologi digital juga mendukung pengembangan keterampilan abad ke-21, seperti kreativitas, kolaborasi, komunikasi, dan berpikir kritis. Dalam perspektif Pendidikan 5.0, teknologi digital berfungsi sebagai sarana pendukung pembelajaran yang berpusat pada manusia (human-centered learning), meskipun implementasinya masih berada pada tahap awal dan belum optimal. Secara keseluruhan, teknologi digital memiliki peran penting dalam pembelajaran sains, namun efektivitasnya sangat bergantung pada desain pembelajaran, kompetensi guru, serta integrasi pedagogis yang tepat.