Meningkatkan Partisipasi Siswa Sekolah Dasar dalam Belajar Bola Besar Melalui Lesson Study - Hariadi Prayogo; Nanik Indahwati; Setiyo Hartoto; Abdul Rachman Syam Tuasikal (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya partisipasi siswa sekolah dasar dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK), yang berdampak pada kurang optimalnya pencapaian hasil belajar. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan partisipasi siswa adalah melalui penerapan lesson study sebagai model pengembangan pembelajaran kolaboratif dan reflektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan lesson study dalam meningkatkan partisipasi siswa pada materi bola besar. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan eksperimen semu (quasi experiment) menggunakan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri dari siswa kelas V sekolah dasar di Kecamatan Rungkut yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui angket partisipasi siswa, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan uji deskriptif, uji normalitas, dan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan partisipasi siswa, ditandai dengan kenaikan nilai rata-rata dari 80,21 menjadi 90,31 serta hasil uji t yang menunjukkan nilai signifikansi < 0,05. Pembahasan menunjukkan bahwa penerapan lesson study mampu menciptakan pembelajaran yang lebih aktif, menarik, dan berpusat pada siswa. Kesimpulannya, lesson study efektif dalam meningkatkan partisipasi siswa dalam pembelajaran PJOK serta dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran inovatif di sekolah dasar.