Pengaruh Sertifikasi Direktur, Pengalaman Kerja, dan Kompetensi Teknis Terhadap Kualitas SDM Serta Implikasinya pada Kinerja Perusahaan di BPR Kota Depok - Herlina Dwi Savitri; Cecep Taufiqurrochman (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2026)
elitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Sertifikasi Direktur, Pengalaman Kerja, dan Kompetensi Teknis terhadap Kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) serta implikasinya terhadap Kinerja Perusahaan pada Bank Perekonomian Rakyat (BPR) di Kota Depok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang merupakan karyawan BPR di Kota Depok. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis deskriptif dan analisis inferensial dengan menggunakan regresi linear berganda serta uji hipotesis. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa kondisi Sertifikasi Profesi Direksi, Pengalaman Kerja, Kompetensi Teknis, Kualitas SDM, dan Kinerja Perusahaan pada BPR di Kota Depok berada pada kategori baik. Sementara itu, hasil analisis inferensial menunjukkan bahwa Sertifikasi Profesi Direksi, Pengalaman Kerja, dan Kompetensi Teknis berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas SDM. Selanjutnya, Kualitas SDM juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Perusahaan. Selain itu, Kualitas SDM mampu memediasi pengaruh Sertifikasi Profesi Direksi, Pengalaman Kerja, dan Kompetensi Teknis terhadap Kinerja Perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan profesionalisme direksi melalui sertifikasi, pengalaman kerja yang memadai, serta kompetensi teknis yang baik dapat meningkatkan kualitas SDM yang pada akhirnya berdampak pada peningkatan kinerja perusahaan BPR. Oleh karena itu, penguatan kompetensi kepemimpinan dan pengembangan SDM menjadi faktor penting dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan kinerja BPR.