Faktor Psikososial dan Kesehatan Kerja Perawat di Indonesia: Sistematik Literatur Review - Rizka Wahyu Kartika; Heni Trisnowati; Yuniar Wardani (Jurnal Promotif Preventif, 2026)
Kesehatan kerja perawat dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk faktor psikososial seperti beban kerja, dukungan sosial, konflik peran, dan stres kerja. Studi ini bertujuan untuk meninjau literatur ilmiah terbaru yang membahas hubungan antara faktor psikososial dan kesehatan kerja perawat di Indonesia. Metode yang digunakan adalah systematic review dengan pendekatan PRISMA. Penelusuran literatur dilakukan pada basis data nasional seperti Garuda, Neliti, dan Google Scholar. Kriteria inklusi meliputi: artikel berbahasa Indonesia, metode kuantitatif, topik berkaitan dengan faktor psikososial dan kesehatan kerja perawat, dan diterbitkan antara 2019–2024. Eksklusi mencakup artikel kualitatif, tidak tersedia penuh (full-text), atau tidak relevan secara tematik. Kesehatan kerja perawat adalah suatu kondisi fisik, mental, dan sosial yang optimal bagi perawat dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya di tempat kerja. Implikasi hasil ini penting untuk kebijakan manajemen rumah sakit dalam menciptakan lingkungan kerja yang sehat bagi perawat. Penelitian lebih lanjut dapat mengeksplorasi intervensi yang paling efektif secara kontekstual di lingkungan rumah sakit Indonesia. Faktor psikososial memainkan peran krusial dalam memengaruhi kesehatan kerja perawat di Indonesia.