Kualitas Pelayanan Gigi dan Mulut terhadap Kepuasan Pasien BPJS Rawat Jalan: Studi Cross-Sectional dengan Pendekatan SERVQUAL di Rumah Sakit Islam Jakarta Pondok Kopi - Siti Azizah (Jurnal Promotif Preventif, 2026)
Kepuasan pasien merupakan indikator utama mutu pelayanan kesehatan, termasuk layanan gigi dan mulut bagi peserta BPJS. Tingginya pemanfaatan layanan di Rumah Sakit Islam Jakarta Pondok Kopi menuntut evaluasi kualitas pelayanan. Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas pelayanan dan kepuasan pasien BPJS rawat jalan menggunakan pendekatan SERVQUAL. Studi kuantitatif analitik dengan desain cross-sectional dilakukan pada Januari–April 2024 dengan 200 responden yang dipilih secara accidental sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji chi-square, Odds Ratio (OR), dan 95% Confidence Interval (CI). Hasil menunjukkan bahwa seluruh dimensi SERVQUAL dinilai baik, yaitu tangible (62,5%), reliability (62,5%), responsiveness (61,5%), assurance (61,0%), dan empathy (60,5%). Namun, tingkat kepuasan pasien masih belum optimal dengan proporsi hampir seimbang antara puas (50,5%) dan kurang puas (49,5%). Tidak terdapat hubungan signifikan antara karakteristik demografis dengan kepuasan pasien. Disimpulkan bahwa mutu pelayanan telah baik, tetapi belum sepenuhnya diikuti oleh kepuasan pasien. Oleh karena itu, peningkatan perlu difokuskan pada aspek responsiveness, assurance, empathy, komunikasi, dan konsistensi pelayanan untuk memperkuat kepuasan pasien dalam sistem layanan BPJS.