Hubungan antara Paparan Penyakit dan Status Gizi pada Balita: Studi Cross-sectional di Oesapa, Indonesia - Lidya Ludgardis Nau; Lewi Jutomo; Anna Henny Talahatu; Intje Picauly (Jurnal Promotif Preventif, 2026)
Masalah gizi pada balita masih menjadi isu penting karena berdampak pada kesehatan, pertumbuhan, dan kualitas sumber daya manusia di masa depan. Pada usia dini, anak rentan terhadap berbagai faktor risiko, termasuk paparan sakit, yang dapat mempengaruhi status gizi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan paparan penyakit (frekuensi dan durasi) dan status gizi (BB/U, TB/U, BB/TB) pada balita di Kelurahan Oesapa. Jenis penelitian ini adalah studi observasional analitik dengan desain cross sectional. Total sampel dalam penelitian ini adalah 101 balita. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan studi dokumentasi, lalu dianalisis dengan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa frekuensi sakit (p=0,000) dan durasi sakit (p=0,000), berhubungan dengan BB/U, tetapi tidak dengan TB/U dan BB/TB. Disimpulkan, paparan sakit (frekuensi dan durasi sakit) berhubungan signifikan dengan indikator BB/U, namun tidak berhubungan dengan TB/U dan BB/TB.