Efektivitas Intervensi Pendidikan Gizi Berbasis Buklet Stunting terhadap Pengetahuan Ibu: Studi Pra-Eksperimental di Pedesaan Indonesia - Nurfaidah Uphe; Hadijah Alimuddin; Nur Alam; Puspita Dewi (Jurnal Promotif Preventif, 2026)
Stunting merupakan masalah kesehatan kronis pada balita yang berkaitan dengan kurangnya pengetahuan ibu dalam praktik pemberian makan dan pemantauan pertumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh edukasi menggunakan media Bunting (Buku Stunting) terhadap peningkatan pengetahuan ibu balita. Penelitian menggunakan desain pre-experimental dengan pendekatan one group pretest–posttest pada 18 ibu balita di Dusun Maccini Ayo, Desa Kampung Beru. Tingkat pengetahuan diukur sebelum dan sesudah intervensi menggunakan kuesioner terstruktur, kemudian dianalisis secara deskriptif dan inferensial menggunakan uji paired t-test. Hasil menunjukkan peningkatan proporsi pengetahuan baik dari 5,6% menjadi 55,5% setelah intervensi, disertai penurunan kategori pengetahuan kurang dan sangat kurang. Uji statistik menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara skor pengetahuan sebelum dan sesudah intervensi (p < 0,05). Dengan demikian, edukasi menggunakan media Bunting (Buku Stunting) berpengaruh signifikan dalam meningkatkan pengetahuan ibu balita dan berpotensi menjadi strategi promotif dalam pencegahan stunting di masyarakat.