Determinan Keputusan Kunjungan Pasien Rawat Jalan: Strategi Pemasaran, Lokasi, dan Kualitas Layanan di Klinik Hasna Medika Bandung - Desy Rubiyanti; Didin Saepudin; Rukhiyat Syahidin; Etty Sofia Mariati Asnar; Teguh Nurhadi Suharsono; Farida Yuliaty (Jurnal Promotif Preventif, 2026)
S Persaingan ketat dalam sektor kesehatan dipicu oleh globalisasi dan kemajuan teknologi yang mendorong lembaga kesehatan untuk meningkatkan daya saing. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh strategi pemasaran, lokasi, dan kualitas layanan terhadap keputusan kunjungan pasien rawat jalan di Klinik Hasna Medika Bandung, menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Populasi seluruh pasien rawat jalan dan sampel sebanyak 381 responden yang dipilih melalui purposive sampling dan rumus Slovin dengan margin error 5%. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan regresi linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa ketiga variabel berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan kunjungan, baik secara parsial maupun simultan, dengan nilai R² sebesar 0,326 dan seluruh nilai p‑value < 0,05. Secara umum skor variabel berada dalam kategori baik, yang mencerminkan tingkat loyalitas kunjungan pasien yang relatif kuat. Temuan ini mengimplikasikan bahwa integrasi ketiga faktor tersebut dapat menjadi strategi utama Klinik Hasna Medika untuk memperkuat daya saing di tengah pasar kesehatan yang semakin kompetitif.