Faktor Determinan Niat Kunjungan Rawat Jalan: Peran Reputasi Klinik dan Kepuasan Pasien pada Pelayanan Kesehatan Primer di Indonesia - Eva Linandra Maria Putri; Nurhaeni Sikki; Rahadian Malik; Ayu Laili Rahmiyati; Farida Yuliaty; Kosasih Kosasih (Jurnal Promotif Preventif, 2026)
Persaingan ketat di sektor kesehatan Indonesia, seperti klinik dan rumah sakit, muncul sejak penerapan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh parsial dan simultan reputasi klinik serta kepuasan pasien terhadap minat kunjungan pasien rawat jalan di Klinik Al-Bashiroh, Kabupaten Malang Indonesia. Metode kuantitatif diterapkan dengan sampel 100 pasien rawat jalan yang dipilih melalui purposive sampling dan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10%, data diperoleh dari penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda, uji t, serta uji F dengan SPSS 21.0. Hasil menunjukkan reputasi klinik dengan nilai t 3.104 dan kepuasan pasien dengan nilai t 5.421 berpengaruh signifikan secara parsial terhadap minat kunjungan, serta keduanya memiliki nilai p value < 0,05. Sementara itu, nilai F-hitung 113.623 membuktikan pengaruh positif simultan yang signifikan dengan p value < 0,05. Nilai R Square sebesar 0,701 atau 70,1% menunjukkan bahwa reputasi klinik (X1) dan kepuasan pasien (X2) secara simultan mampu menjelaskan variasi minat kunjungan (Y) pasien rawat jalan Klinik Al-Bashiroh sebesar 70,1%.