Pengaruh Implementasi Teknologi Biometrik, Sikap, dan Pelayanan Rawat Jalan Terhadap Kepuasan Pasien: Studi Cross Sectional di Indonesia - Teggy Diana Pratiwi; Kosasih Kosasih; Y Ony Djogo; Vip Paramarta; Farida Yuliaty; Fitriana Fitriana (Jurnal Promotif Preventif, 2026)
Penerapan teknologi biometrik BPJS di RSUD Lembang menghadapi tantangan verifikasi pasien, sementara sikap dan pelayanan perawat rawat jalan berpotensi memengaruhi kepuasan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh parsial dan simultan teknologi biometrik (X1), sikap (X2), dan pelayanan perawat (X3) terhadap kepuasan pasien (Y). Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif deskriptif verifikatif pada 396 pasien rawat jalan melalui rumus Slovin dengan teknik penentuan sampel purposive sampling. Data primer kuesioner diuji validitas dan reliabilitas selanjutnya dianalisis dengan regresi berganda serta uji hipotesis secara parsial maupun simultan. Hasil menunjukkan teknologi biometrik tidak signifikan dengan nilai Sig 0,778>0,05, sikap berpengaruh negatif signifikan 0,021<0,05 dan pelayanan perawat berpengaruh positif dengan nilai sig 0,000<0,05, selain itu keseluruhan model berpengaruh secara simultan. Pelayanan perawat terbukti faktor utama kepuasan pasien, mengungguli teknologi dan sikap. Temuan ini menegaskan prioritas pelatihan komunikasi terapeutik perawat dan optimalisasi sistem biometrik untuk meningkatkan pengalaman pasien rawat jalan terbukti secara ilmiah.