SINERGI AGRARIA MARITIM : DINAMIKA EKONOMI POLITIK KERAJAAN DEMAK ABAD KE-16 - FIRGIAWAN JAMALULLAIL; Rezza Fauzi Muhammad Fahmi; Akfi Itbaul Haq; Chandra Aditama (KARMAWIBANGGA Historical Studies Journal, 2026)
Kerajaan Demak memiliki suatu sektor terpenting dalam proses kehidupan nya yaitu perpaduan antara sektor agraria dan maritim, Demak terletak di antara pulau muria dan pesisir utara jawa sehingga menjadi kekuatan tersendiri bagi kerajaan demak dalam kehidupannya. Hal tersebut juga yang menjadikan kerajaan demak memiliki perkembangan pesat baik itu sektor ekonomi, budaya, maupun politik. Maka dari itu penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana latar belakang dan dampak terhadap kerajaan demak dari sinergi agraria dan maritim sebagai suatu tonggak utama di kerajaan demak. Metode yang digunakan adalah metode studi literatur. Metode yang digunakan adalah metode penelitian sejarah yaitu berawal dari tahapan heuristik, verifikasi sumber, interpretasi dan historiografi. Maka dari itu hasil dari penelitian kerajaan demak bukan hanya kuat dalam sektor militer saja tetapi juga dalam sektor perdagangan laut dan sektor pertanian. Katakunci: Kerajaan Demak, Sinergi Agraria Maritim, Perkembangan Ekonomi