The Role of Third-Party Funds in Moderating Inflation, Risk, and Profitability on Murabahah Financing Performance. - fatihah, ramadina salwanda; Segaf, Segaf (JPS (Jurnal Perbankan Syariah), 2026)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi, Non Performing Financing (NPF), dan Return on Assets (ROA) terhadap pembiayaan murabahah pada Bank Umum Syariah di Indonesia periode 2019–2024, serta menguji peran Dana Pihak Ketiga (DPK) sebagai variabel moderasi. Metode – Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif berdasarkan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan triwulanan 10 bank umum syariah, dengan total 240 observasi yang dianalisis menggunakan regresi data panel dan Moderated Regression Analysis (MRA) melalui E-Views 12. Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pembiayaan murabahah, sedangkan NPF dan ROA berpengaruh positif dan signifikan. Temuan moderasi menunjukkan bahwa TFD dapat memperlemah pengaruh inflasi dan memperkuat pengaruh ROA terhadap pembiayaan murabahah, tetapi tidak memoderasi pengaruh NPF. Implikasi – Secara teoritis, studi ini melengkapi perkembangan teori intermediasi dengan menunjukkan bagaimana faktor-faktor makroekonomi, risiko, dan profitabilitas berinteraksi dalam memengaruhi kapasitas intermediasi perbankan syariah. Secara praktis, studi ini dapat menjadi referensi bagi bank-bank syariah dalam merumuskan strategi penghimpunan dana dan manajemen risiko agar ekspansi pembiayaan murabahah dapat dilakukan secara lebih efektif.