PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBANTUAN MEDIA PAKLINGTAR TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA PADA MATERI KELILING BANGUN DATAR - Siti Annisa Yuliana; Avini Martini; Titi Setiawati (JESA-Jurnal Edukasi Sebelas April, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal pemecahan masalah matematika yang disebabkan oleh kurangnya variasi model pembelajaran serta minimnya penggunaan media konkret. Salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan tersebut adalah melalui penggunaan model Problem-Based Learning (PBL) berbantuan media Paklingtar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model PBL berbantuan media Paklingtar terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi keliling bangun datar. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest. Sampel penelitian adalah seluruh siswa kelas V SDN Jatisari, Kecamatan Situraja, Kabupaten Sumedang, tahun ajaran 2024/2025 yang berjumlah 18 siswa. Instrumen penelitian berupa soal uraian berdasarkan indikator pemecahan masalah menurut Polya. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas Lilliefors dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data pretest dan posttest berdistribusi normal. Hasil uji t menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest, dengan nilai t hitung sebesar 16,92 dan t tabel sebesar 2,11. Dengan demikian, H₀ ditolak dan H₁ diterima. Temuan ini menunjukkan bahwa model PBL berbantuan media Paklingtar berpengaruh signifikan dan efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi keliling bangun datar.