Perancangan Sistem Informasi Manajemen Kelelahan Driver Berbasis Web pada Honda Amartha Samarinda dengan Metode Self-Assessment dan Penjadwalan Delivery - Rifka Karin Afinda; Heny Pratiwi; Pajar Pahrudin (METHOMIKA: Jurnal Manajemen Informatika & Komputerisasi Akuntansi, 2026)
Kelelahan kerja pada driver merupakan faktor yang memengaruhi keselamatan berkendara, kualitas pelayanan, dan kinerja operasional Perusahaan. Pada Honda Amartha Samarinda, pemantauan kelelahan driver dan penjadwalan delivery masih dilakukan secara manual sehingga berpotensi menimbulkan ketidakefisienan dan kesalahan pencatatan. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Informasi Manajemen Kelelahan Driver berbasis web dengan metode self-assessment dan penjadwalan delivery untuk meningkatkan efektivitas monitoring dan distribusi tugas. Metode penelitian meliputi analisis kebutuhan sistem, perancangan menggunakan Unified Modeling Language (UML), perancangan basis data, dan implementasi sistem berbasis web. Metode self- assessment diterapkan melalui pengisian kuesioner oleh driver sebelum melakukan delivery untuk mengidentifikasi tingkat kelelahan, yang kemudian menjadi parameter dalam penjadwalan tugas secara terintegrasi. Sistem yang dirancang mampu menyajikan informasi tingkat kelelahan secara real-time, sehingga dapat membantu admin logistik dalam menentukan kelayakan penugasan, serta menghasilkan laporan monitoring sebagain bahan evaluasi manajemen. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem ini dapat meningkatkan efisiensi pengelola jadwal, mendukung pengambilan keputusan, serta berpotensi meningkatkan keselamatan dan produktivitas kerja driver.