Penerapan Sistem Persediaan Berbasis Microsoft Excel sebagai Solusi Peningkatan Efisiensi Pengelolaan Bahan Baku pada Perusahaan Konveksi di Lumajang - Bimo Setyawan; Lely Indah Kurnia; Rizqi Khoirunisa; Ahmad Mustofa (METHOMIKA: Jurnal Manajemen Informatika & Komputerisasi Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem persediaan berbasis Microsoft Excel dalam meningkatkan efisiensi dan Ketepatan Data pengelolaan bahan baku pada Konveksi di Lumajang. Perusahaan menerapkan sistem produksi berdasarkan pesanan dengan spesifikasi yang beragam, namun belum memiliki pencatatan penggunaan bahan baku secara rinci per pesanan sehingga menyulitkan dalam mengetahui pemakaian bahan, sisa stok, dan perhitungan harga pokok produksi secara akurat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem berbasis Microsoft Excel yang terdiri dari master data, lembar transaksi, dan rekap stok otomatis mampu meningkatkan akurasi, efisiensi, serta kemudahan dalam pemantauan persediaan. Sistem ini berkontribusi dalam meningkatkan kemampuan Perusahaan dalam mengendalikan penggunaan bahan baku dan mendukung pengambilan keputusan secara lebih tepat. Namun, efektivitas sistem bergantung pada kedisiplinan pengguna dalam melakukan input data serta keterbatasan Excel dalam integrasi sistem.