PENENTUAN MUSIM PENANGKAPAN IKAN LAYANG (Decapterus Sp.) DI PERAIRAN TIMUR SULAWESI TENGGARA - Eddy Hamka; Mohammad Rais (Jurnal IPTEKS Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, 2016)
Sumberdaya  ikan  layang  (Decapterus  sp)  merupakan  komoditas  utama  (pelagis kecil) yang banyak tertangkap di Perairan Timur Sulawesi Tenggara dengan alat tangkap utama adalah purse seine. Efektivitas penangkapan dipengaruhi berbagai faktor, salah satu yang utama adalah informasi mengenai musim penangkapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  pola musim penangkapan  ikan layang di perairan  timur  Sulawesi Tenggara berdasarkan daya statistik Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Kendari antara tahun 2008 hingga 2016. Analisis musim penangkapan menggunakan pendekatan metode rata – rata bergerak (moving average) berdasarkan analisis runtun waktu (times series analysis). Data yang digunakan  yaitu produksi tangkapan ikan layang (Decapterus  sp) yang tertangkap pada purse seine dan trip penangkapan purse seine yang bersumber dari statistik perikanan Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Kendari antara tahun 2008 – 2015. Hasil penelitian menunjukkan nilai indeks musim penangkapan  ikan layang (Decapterus  sp) di perairan timur Sulawesi Tenggara  berkisar antara 69,21% - 136,46%.  Musim penangkapan  ikan layang  (Decapterus  sp)  terjadi  pada  bulan  April  –  Oktober  dengan  nilai  IMP  antara 100,67% - 136,46% dengan puncak musim penangkapan terjadi pada bulan Juli (136,46%). Untuk itu pada optimalisasi penangkapan ikan layang untuk kapal purse seine sebaiknya dilakukan  pada  bulan  April  hingga  Juni  sedangkan  perbaikan  kapal  dan  alat  tangkap dilakukan diluar musim penangkapan.