PERLINDUNGAN HUKUM BAGI KONSUMEN DAN PELAKU USAHA DALAM PERDAGANGAN ONLINE - Indah Kumala Sari; Putri Dwi Cahyani; Ruth Jelita O. Marpaung; Helena Primadianti Sulistyaningrum (SULTAN ADAM: Jurnal Hukum dan Sosial, 2026)
Studi ini meneliti perlindungan hukum bagi konsumen dan pelaku usaha dalam perdagangan daring, khususnya dengan pesatnya pertumbuhan teknologi digital. Perdagangan elektronik (e-commerce) membuat transaksi lebih mudah dan efisien, tetapi juga menimbulkan masalah hukum seperti penipuan, ketidak sesuaian produk, dan pelanggaran kontrak. Studi ini menggunakan metode hukum normatif dengan pendekatan regulasi dan tinjauan pustaka, khususnya berfokus pada Undang-Undang Perlindungan Konsumen No. 8 Tahun 1999 dan peraturan terkait tentang hukum informasi dan transaksi elektronik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun kerangka hukum untuk perdagangan daring telah tersedia, implementasinya masih menghadapi tantangan di bidang seperti pengawasan, penegakan hukum, dan dinamika transaksi digital yang terus berkembang. Oleh karena itu, perlu untuk memperkuat regulasi dan peran lembaga untuk memastikan kepastian hukum yang seimbang bagi konsumen dan pelaku usaha dalam perdagangan daring.