KEBIJAKAN PEMERINTAH DAERAH DALAM PENGELOLAAN MINYAK DAN GAS BUMI DI KABUPATEN BOJONEGORO - Aulya Amanda Putri; Melvin Aurelia Alina Putri; Eva Hany Fanida; Ravienda Anita Fitrie (SULTAN ADAM: Jurnal Hukum dan Sosial, 2026)
Penelitian ini membahas pengelolaan Dana Bagi Hasil (DBH) migas di Kabupaten Bojonegoro yang dialokasikan untuk pembagian Dana Bagi Hasil Migas Kabupaten Bojonegoro. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui cara Bagi Hasil Migas Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah. Pengumpulan data dilakukan melalui penelusuran berbagai sumber literatur yang relevan, seperti artikel jurnal ilmiah, hasil penelitian sebelumnya. Hasil penelitian sekolah dasar dengan mengacu pada peraturan perundang-undangan yang berlaku serta melibatkan berbagai pihak, seperti konsultan perencana, pengawas, dan kontraktor. Pengawasan dilakukan secara berjenjang oleh instansi terkait guna memastikan kualitas pembangunan. Meskipun demikian, pelaksanaan pembangunan masih menghadapi kendala teknis dan administratif. Secara umum, alokasi DBH migas memberikan dampak positif terhadap peningkatan akses dan kualitas infrastruktur pendidikan dasar serta mendukung pemerataan kesejahteraan masyarakat.