IMPLEMENTASI GOOD CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN FRAUD KORPORASI - Ach. Rofiki Putra; Ermanto Fahamsyah; Fendi Setyawan (SULTAN ADAM: Jurnal Hukum dan Sosial, 2026)
Penelitian ini mengkaji peran Good Corporate Governance (GCG) dalam pencegahan fraud korporasi, khususnya dalam konteks Indonesia yang masih menghadapi tantangan sistemik terkait kecurangan dan korupsi. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi mekanisme GCG dalam pencegahan fraud, menilai efektivitas GCG, menganalisis hambatan implementasi kontekstual di Indonesia, serta merumuskan pelajaran praktis dari praktik lintas negara. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi literatur terstruktur untuk menganalisis regulasi, laporan lembaga antifraud, dan penelitian empiris mengenai governance dan fraud prevention periode 2018–2025. Populasi terdiri atas karya ilmiah, laporan, dan studi kasus tentang GCG dan fraud di Indonesia, Amerika Serikat, Inggris, Malaysia, serta Singapura, dengan sampel dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen utama berupa pedoman analisis dokumen yang mengukur transparansi, independensi dewan, kualitas komite audit, pengendalian internal, kode etik, serta whistleblowing system, dan analisis data dilakukan dengan analisis tematik berbasis teori menggunakan perangkat lunak ATLAS.ti. Hasil menunjukkan bahwa GCG yang efektif mengurangi peluang fraud melalui pengawasan dewan, komite audit, sistem pengendalian internal, budaya etis, serta keterbukaan informasi, serta bergantung pada komitmen tulus, kompetensi SDM, dan penegakan hukum yang konsisten. Kesimpulannya, GCG berfungsi optimal sebagai sistem pencegahan berlapis, bukan sekadar formalitas kepatuhan, dan perlu diformulasi ulang di Indonesia lewat peningkatan independensi kepemilikan, penegakan regulasi, serta pengembangan budaya integritas.