STRATEGIES FOR DEVELOPING THE ISLAMIC RELIGIOUS EDUCATION CURRICULUM IN RESPONSE TO THE CHALLENGES OF GENERATION ALPHA AT MI MA’ARIF KLESMAN - Aminatul Muftihah; Muhamad Mahrus Amin; Nurul Mubin (ALFIHRIS : Jurnal Inspirasi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi pengembangan kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam mengatasi tantangan generasi Alpha di MI Ma'arif Klesman. Generasi Alpha dicirikan oleh tumbuh besar di lingkungan digital, yang menghasilkan preferensi belajar yang visual, interaktif, dan berbasis teknologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan data yang dikumpulkan melalui observasi dan wawancara dengan guru PAI. Temuan menunjukkan bahwa implementasi kurikulum PAI sebagian besar masih konvensional dan belum sepenuhnya mengakomodasi kebutuhan belajar generasi Alpha. Strategi pengembangan kurikulum yang diusulkan meliputi integrasi teknologi ke dalam pembelajaran, penerapan pendekatan pembelajaran berpusat pada siswa, penguatan nilai-nilai karakter melalui pembelajaran kontekstual, peningkatan kompetensi teknologi guru, dan pengembangan kurikulum yang fleksibel dan adaptif. Oleh karena itu, pengembangan kurikulum PAI yang responsif sangat penting untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan menumbuhkan karakter siswa sesuai dengan tuntutan era digital.