IMPLEMENTASI SISTEM LOGIN WEB BERBASIS ZTA DENGAN INTEGRASI OTP BREVO DAN CAPTCHA - Gulo, Steven Adventino; Kiswanto, Dedy; Arifin, Muhammad Hidayatul; Aulia, Windy (PROGRESS, 2026)
Keamanan autentikasi pada sistem web merupakan komponen penting dalam menjaga kerahasiaan dan integritas data pengguna dari berbagai ancaman siber seperti brute force, phishing, dan serangan bot. Penelitian ini mengimplementasikan sistem login web berbasis Zero Trust Architecture (ZTA) yang diintegrasikan dengan One-Time Password (OTP) Brevo serta Google reCAPTCHA untuk memperkuat proses verifikasi identitas pengguna. Prinsip dasar “never trust, always verify” diterapkan agar setiap permintaan akses divalidasi secara menyeluruh tanpa adanya asumsi kepercayaan terhadap pengguna. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman web dengan dukungan basis data MySQL dan diuji melalui serangkaian uji fungsional, performa, serta keamanan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kombinasi ZTA, OTP Brevo, dan reCAPTCHA secara signifikan meningkatkan keamanan proses login dengan membatasi percobaan akses berulang, mencegah serangan otomatis dari bot, serta menekan potensi login ilegal. Selain itu, penerapan enkripsi kata sandi dan pembatasan waktu OTP terbukti meningkatkan keandalan autentikasi berlapis. Berdasarkan hasil percobaan, sistem yang dikembangkan dinilai lebih tangguh, adaptif, dan efisien dalam menghadapi ancaman siber modern tanpa mengurangi kenyamanan pengguna.