EDUKASI DAN IMPLEMENTASI PEMBERIAN PROSTHESIS PADA PASIEN PASCA AMPUTASI TRANSTIBIAL AKIBAT DIABETES MELITUS - Dody Suprayogi; Cica Tri Mandasari Ningsih (Jurnal Pengabdian Masyarakat Medika, 2026)
ABSTRAK Diabetes melitus merupakan penyakit metabolik kronis yang prevalensinya terus meningkat dan berpotensi menimbulkan berbagai komplikasi serius, salah satunya amputasi ekstremitas bawah. Amputasi transtibial dapat menyebabkan keterbatasan fungsi dan menurunkan kualitas hidup penyandang disabilitas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi serta implementasi pemberian transtibial prosthesis kepada pasien pasca amputasi transtibial akibat diabetes melitus guna meningkatkan kemandirian dan kemampuan fungsional. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi edukasi kesehatan, pemeriksaan dan asesmen pasien, pembuatan transtibial prosthesis, serta pelatihan penggunaan dan perawatan prosthesis. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerima prosthesis mampu melakukan aktivitas berjalan dengan lebih mandiri, meningkatkan kepercayaan diri, serta memahami pentingnya perawatan stump dan pengendalian gula darah. Kegiatan ini juga berperan sebagai sarana pengenalan layanan ortotik prostetik kepada masyarakat. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa edukasi yang disertai dengan pemberian dan pendampingan penggunaan prosthesis dapat meningkatkan kualitas hidup pasien pasca amputasi transtibial akibat diabetes melitus. ABSTRACT Diabetes mellitus is a chronic metabolic disease with an increasing prevalence and serious complications, including lower limb amputation. Transtibial amputation often results in functional limitations and reduced quality of life. This community service activity aimed to provide education and implement transtibial prosthesis provision for patients post transtibial amputation due to diabetes mellitus in order to improve functional independence. The methods included health education, patient assessment, fabrication of transtibial prosthesis, and training on prosthesis use and maintenance. The results showed that prosthesis recipients were able to walk more independently, demonstrated increased self-confidence, and gained better understanding of stump care and blood glucose control. This activity also served as an introduction to orthotic and prosthetic services for the community. In conclusion, education combined with prosthesis provision and usage assistance can effectively enhance the quality of life of patients following transtibial amputation due to diabetes mellitus.