STRATEGI PEMERINTAH DAERAH DALAM MENINGKATKAN PENERIMAAN PAJAK BARANG TERTENTU DI PERKOTAAN - Nurhasanah, Nurhasanah; Maulana, Maulana; Hidayat, Bachtari Alam (Jurnal Ilmu Pemerintahan Widya Praja, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi meningkatkan PAD Kota Palembang melalui penerimaan pajak barang tertentu di kota Palembang serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung atau menghambat proses tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknis analisis data dilakukan dengan penyajian data, reduksi data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bapenda Kota Palembang telah menerapkan berbagai strategi komprehensif untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) melalui penerimaan pajak barang tertentu. Strategi organisasi mencakup peningkatan kompetensi sumber daya manusia, restrukturisasi organisasi yang fleksibel, dan pelaksanaan evaluasi berkala untuk menjamin efektivitas operasional pemeriksaan pajak. Dari sisi program, pemerintah menyusun roadmap pemeriksaan yang berfokus pada sektor strategis seperti hotel, restoran, dan parkir, disertai dengan sosialisasi dan edukasi kepada wajib pajak. Selain itu, dukungan anggaran, integrasi sistem informasi, serta adopsi teknologi modern berperan penting dalam mempercepat proses pemeriksaan pajak daerah. Pemerintah juga memperkuat kelembagaan melalui kerja sama dengan instansi vertikal seperti Direktorat Jenderal Pajak (DJP), pembentukan tim lintas sektor, dan penegakan hukum yang tegas untuk mendorong kepatuhan wajib pajak.