EFEKTIVITAS PENDEKATAN SOCIAL EMOTIONAL LEARNING (SEL) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 3 MAKASSAR - Dini Aprilia; Wahyuni Ismail; Nur Yuliany; Ahmad Farham Majid; Baharuddin Baharuddin (JGK (Jurnal Guru Kita), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas pendekatan Social Emotional Learning (SEL) dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 3 Makassar. Masalah utama yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya pemahaman konsep, tingginya kecemasan saat menghadapi pelajaran, serta keterampilan sosial emosional yang belum optimal akibat pola pembelajaran konvensional satu arah. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group. Melalui teknik purposive sampling, diperoleh kelas VII.2 sebagai kelas eksperimen dan kelas VII.4 sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian meliputi lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, tes berupa pretest dan posttest, serta angket aspek sosial emosional. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji Mann-Whitney U, serta perhitungan effect size. Hasil penelitian menunjukkan keterlaksanaan pembelajaran SEL meningkat dari 70,4% hingga mencapai 100% pada pertemuan keempat. Rata-rata nilai posttest kelas eksperimen sebesar 72,88 secara signifikan melampaui kelas kontrol yang hanya mencapai 33,02. Uji statistik dan nilai effect size sebesar R = 0,871 mengonfirmasi bahwa pendekatan ini berada pada kategori sangat efektif. Dengan demikian, disimpulkan bahwa pendekatan SEL efektif meningkatkan hasil belajar matematika siswa.