Prosedur Pengelolaan dan Pengarsipan Dokumen Nasabah di Unit RFO BSI KCP Sudirman Palembang - Meiliani, Alma; Fadilla, Fadilla (Jurnal Kegiatan Pengabdian Mahasiswa (JKPM), 2026)
Pengelolaan dan pengarsipan dokumen nasabah merupakan aspek penting dalam operasional perbankan, khususnya dalam menjaga efisiensi administrasi, kepatuhan regulasi, dan prinsip syariah. Permasalahan yang diangkat dalam laporan ini adalah bagaimana prosedur pengelolaan dan pengarsipan dokumen nasabah di Unit Retail Financing Operation (RFO) PT Bank Syariah Indonesia KC Palembang Sudirman serta kendala yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan prosedur yang diterapkan, mengidentifikasi hambatan, serta memberikan gambaran terkait efektivitas sistem pengarsipan yang berjalan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data diperoleh secara langsung dari aktivitas operasional di unit RFO selama kegiatan Kuliah Kerja Praktik (KKP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur pengelolaan dan pengarsipan dokumen nasabah telah berjalan sesuai dengan standar operasional prosedur (SOP), mulai dari penerimaan dokumen, verifikasi kelengkapan, digitalisasi melalui scanning dan pemberian barcode, hingga penyimpanan dokumen dalam ruang arsip (strong room) yang aman. Sistem ini mendukung tertib administrasi serta kepatuhan terhadap prinsip syariah, seperti amanah, transparansi, dan integritas. Meskipun demikian, terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan sumber daya manusia dan tingginya volume dokumen. Secara keseluruhan, pengelolaan arsip di RFO berperan penting dalam mendukung kelancaran operasional, kesiapan audit, dan pengendalian risiko perbankan syariah.