KONSEP DASAR MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM: INTEGRASI NILAI SPIRITUAL DAN PROFESIONALISME MODERN - Ani Anggrayani; Encep Syarifudin; Eneng Muslihah; Siti Patimah; Itang Itang (QANUN: Journal of Islamic Laws and Studies, 2026)
Artikel ini bertujuan mengkaji konsep dasar manajemen pendidikan Islam dalam perspektif paradigma integratif antara nilai spiritual dan profesionalisme modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode library research. Analisis dilakukan melalui pendekatan filosofis, normatif, dan manajerial terhadap literatur klasik dan kontemporer. Hasil kajian menunjukkan bahwa manajemen pendidikan Islam memiliki fondasi ontologis pada tauhid, fondasi aksiologis pada nilai amanah dan keadilan, serta fondasi operasional pada prinsip profesionalisme modern seperti perencanaan strategik, akuntabilitas, dan sistem penjaminan mutu. Integrasi ini melahirkan paradigma manajemen pendidikan Islam yang transformatif dan berkelanjutan.