PENGEMBANGAN ALAT TRANSKRIPSI REAL-TIME BERBASIS ON-DEVICE SPEECH RECOGNITION BAGI PENGGUNA DENGAN GANGGUAN PENDENGARAN - Marlon Brando Layanto; Hadian Satria Utama; Wahidin Wahab (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2026)
Gangguan pendengaran berdampak signifikan terhadap kualitas hidup penderitanya, terutama dalam aspek komunikasi sosial. Untuk mengatasi keterbatasan akses terhadap teknologi seperti hearing aid dan implan koklea, penelitian ini merancang alat bantu berupa perangkat transkripsi real-time berbasis teknologi automatic speech recognition (ASR). Perangkat terdiri dari mikrofon, mikrokontroler dengan modul bluetooth, heads-up display dan power supply yang ditanam dalam alat yang dapat dipasang pada kacamata. Suara yang ditangkap mikrofon dikirim ke smartphone, ditranskripsikan menggunakan model ASR on-device berbasis arsitektur Transducer dengan encoder Zipformer, kemudian hasil teks dikirim kembali ke alat untuk ditampilkan langsung ke mata pengguna melalui heads-up display. Pengujian dilakukan terhadap akurasi transkripsi menggunakan metrik word error rate (WER) dan kecepatan transkripsi menggunakan real-time factor (RTF). Model ASR menunjukkan performa baik dengan rata-rata WER terendah sebesar 9,81% pada empat dataset uji. Uji coba alat secara langsung di lingkungan terkontrol (40-60 dB) pada jarak 20-100 cm menunjukkan rata-rata WER sebesar 12,93% dan RTF sebesar 0,015, sedangkan di lingkungan tidak terkendali (60-70 dB), alat memiliki WER sebesar 27,53% dan RTF sebesar 0,015. Pada jarak 20 cm, WER alat pada kedua lingkungan memiliki perbedaan 0,19%. Hasil ini menunjukkan alat mampu melakukan transkripsi dengan cepat dan cukup akurat pada jarak alat yang dekat dengan pembicara.