ANALISIS KINERJA JARINGAN SISTEM PEMERINTAHAN BERBASIS ELEKTRONIK (SPBE) MENGGUNAKAN ALGORITMA MACHINE LEARNING - Muhammad Iqbal Pratama; Yudi Mulyanto; Dimas Wiryatari; Yunanri W (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja jaringan SPBE di DISKOMINFOTIK Sumbawa kinerja jaringan yang melibatkan masalah overload server dan kemacetan pada konektivitas jaringan. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian metode campuran (mixed methods) yaitu kombinasi penelitian kualitatif dan penelitian kuantitatif. Penelitian kulaitatif pada penelitian ini melibatkan metode pengumpulan data melalui studi pustaka, observasi, dan wawancara. Serta menggunakan pendekatan secara tradisional menggunakan Wireshark untuk mengukur parameter Quality Of Service (QoS) yaitu throughput, delay, jitter, dan packet loss dan menggunakan dan menggunakan pendekatan modern melalui algoritma machine learning khusunya model Radom Forest. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Machine Learning dengan Random Forest mampu memprediksi kualitas jaringan dengan hasil yang konsisten dan akurat dibandingkan menggunakan Wireshark. Hal ini dikarenakan Machine Learning memeberikan kelebihan otomatisasi, klasifikasi kualitas jaringan (“Bagus”) dan cocok untuk sistem monitoring jaringan secara real-time, sedangkan Wireshark cocok untuk analisis manual yang presisi.