OPTIMASI KIPAS EXHAUST BERBASIS FUZZY MAMDANI UNTUK EFISIENSI ENERGI PADA RUANG SOLDERING - Hery Wibowo; Satriyo; Mariana Syamsudin; Medi Yuwono Tharam; Hasan (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2026)
Kipas exhaust konvensional yang beroperasi konstan pada daya maksimal menyebabkan pemborosan energi listrik, terutama pada ruang praktikum dengan pola penggunaan intermiten. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem kontrol otomatis berbasis fuzzy Mamdani untuk mengoptimalkan kecepatan kipas exhaust berdasarkan kualitas udara real-time pada ruang soldering. Kontribusi utama penelitian ini meliputi, Implementasi tiga sensor terintegrasi (MQ-9, GP2Y1010AU0F, DHT22) dengan 27 aturan fuzzy berbasis fungsi keanggotaan trapesium untuk kontrol kecepatan adaptif menggunakan Mikrokontroler Arduino Mega 2560 R3 serta kontrol beban menggunakan Dimmer AC. Validasi metode defuzzifikasi centroid yang menghasilkan akurasi tinggi dengan error rata-rata 0,9% antara output program dan perhitungan manual. Bukti kuantitatif efisiensi energi melalui perbandingan konsumsi daya standby (0,037 Watt) dengan operasional penuh (82,9 Watt), menghasilkan penghematan energi 60-65% dibandingkan sistem konvensional yang beroperasi konstan pada 86,1 Watt tanpa mempertimbangkan lingkungan sekitar. Pengujian dilakukan berulang pada dua box sensor pada 2 meja praktikum di ruang soldering aktif Laboratorium Elektronika Politeknik Negeri Pontianak. Hasil menunjukkan sistem mampu merespons perubahan kualitas udara dalam rentang asap 9-16 PPM, debu 115-138 µg/m³, dan suhu 28-29°C sesuai standar Menkes RI No. 1077/2011. Inti  penelitian terletak pada implementasi kontrol kipas dengan sistem fuzzy Mamdani skala nyata di lingkungan kampus, sehingga penerapan ini bermanfaat bagi pengguna ruangan dalam mengatasi masalah kesehatan. Temuan ini memberikan contoh untuk adopsi sistem kontrol cerdas di laboratorium pendidikan sebagai upaya efisiensi energi dan pemenuhan standar K3.