Pemberdayaan Masyarakat Melalui Inovasi Pangan Lokal Berbasis Ikan Haruan (Channa striata) untuk Pencegahan Stunting di Desa Tabing Rimbah - Nor Latifah; Daipadli Daipadli; Rida’ Millati; Raudatul Patimah; Erlina Fatmasari; Hayatus Sa’adah; Akhmad Fadillah Mursyid; Karina Putri Khairiyah; Elsa Putri Khairiyah; Septia Andini Putri; Anindita Juwita Apsari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi gizi dan keterampilan masyarakat dalam mengolah ikan haruan (Channa striata) sebagai pangan fungsional untuk pencegahan stunting di Desa Tabing Rimbah, Kecamatan Mandastana, Kabupaten Barito Kuala. Kegiatan dilaksanakan pada Desember 2025–Juli 2026 melalui sosialisasi, pelatihan pengolahan ikan haruan menjadi bubur instan, biskuit, dan mi kering, edukasi gizi, serta pelatihan manajemen usaha dan pemasaran digital. Evaluasi menggunakan dua kuesioner. Hasil pada 20 responden menunjukkan pemahaman materi kategori baik (3,07) dan persepsi manfaat sangat baik (3,48). Sementara itu, kuesioner pada 19 responden menunjukkan kesiapan usaha kategori baik hingga sangat baik pada aspek produksi (4,15), mutu (4,10), kelembagaan (4,30), keberlanjutan usaha (4,07), serta kepuasan peserta (4,19). Temuan ini menunjukkan program efektif meningkatkan pemahaman dan kesiapan masyarakat dalam mengembangkan usaha pangan fungsional berbasis ikan haruan.