Edukasi Kesehatan Tentang Pemeriksaan Triple Eliminasi pada Ibu Hamil di Puskesmas Bilalang Satu Kotamobagu - Siska N Sibua; Gita S Patonengan; Lidia L Agow; Grace I V Watung; Nafisyah C K Sugeha; Nabila F Darise (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Masa kehamilan dimulai dari konsepsi sampai lahirnya janin, secara umum kehamilan berkembang secara fisiologis dan ibu hamil merupakan salah satu dari populasi yang beresiko tertular penyakit Human Immunodeficiency Virus (HIV), Hepatitis B, dan Sifilis yang dapat mengancam kelangsungan hidup, sehingga meningkatkan angka kesakitan dan angka kematian bayi, anak dan balita. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang pemeriksaan triple eliminasi di Puskesmas Bilalang Satu Kotamobagu. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi yang dilakukan dengan menggunakan pendekatan edukatif dan partisipatif. Evaluasi edukasi pemeriksaan triple eliminasi pada Ibu hamil dilakukan melalui pemberian pre test dan post test. Hasil evaluasi edukasi menunjukkan bahwa, sebelum diberikan edukasi sebagian besar ibu (73.3%) belum memahami tentang pemeriksaanTriple Eliminasi, dan setelah diberikan edukasi sebagian besar pengetahuan dan pemahaman ibu meningkat (80.0%).  Dan berdasarkan hasil nilai rata-rata pre test adalah 2.90 dan nilai rata-rata post test adalah 3.30. Kegiatan dalam penyuluhan bukan hanya sekedar memberikan informasi, melainkan proses edukasi dan fasilitasi dengan tujuan ibu mampu mampu mengidentifikasi masalah kesehatan, memahami solusinya, dan menerapkan perilaku hidup sehat untuk dirinya dan bayinya.