Formulasi dan Uji Sifat Fisik Lulur Body Scrub Arang Aktif Dari Cangkang Sawit ( Elaeis Guineensis Jacg) Sebagai Detoksifikasi - Lestari, Uce; Farid, Faizar; Sari, Putri Maya (Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi, 2017)
Cangkang sawit (Elaeis guineensis Jacg) dapat diolah menjadi arang aktif yang bermanfaat sebagai detoksifikasi atau menghilangkan racun/toksin yang tidak diperlukan. Penelitian ini untuk memformulasi lulur body srub arang aktif dari cangkang kelapa sawit dengan konsentrasi 15 %, 30 % , menentukan uji sifat fisik lulur body srub arang aktif yang paling baik serta melihat kemampuan lulur body srub untuk menyerap racun atau toksin. Arang aktif cangkang sawit diformulasikan menjadi sediaan kosmetik lulur body scrub selanjutnya diuji sifat fisiknya meliputi pengamatan organoleptis, pH, volume kriming, ukuran tetesan dispersi serta inversi fase menggunakan metoda penyimpanan dipercepat. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perubahan organoleptis, volume kriming, inversi fase dan tetes dispersi pada kedua formula lulur dan memiliki kemampuan untuk menyerap racun atau toksin. Dari hasil penelitian formula dengan konsentrasi 15 % arang aktif cangkang sawit ( Formula 1) yang paling baik dari pada formula dengan konsentrasi 30 % arang aktif cangkang sawit ( Formula 2).