Hubungan Postur Kerja dan Lama Kerja Terhadap Keluhan Low Back Pain Pada Pekerja Pabrik - Sari, Amanda Puspita; Moviana, Radiati; Kusuma, Triya Ulva; Nafilah, Nafilah (Afiasi : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2026)
Nyeri punggung bawah (LBP) adalah nyeri punggung bawah yang disebabkan oleh postur kerja yang buruk dan pergerakan berulang. Pentingnya keselamatan kerja adalah untuk mencegah gangguan muskuloskeletal dan menjaga kesehatan pekerja. Keluhan LBP sering muncul karena postur kerja yang tidak ergonomis dan durasi kerja dalam waktu yang lama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan hubungan antara postur kerja dan lama kerja dengan tingkat keluhan nyeri punggung bawah di antara pekerja di pabrik tahu. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional dengan desain potong lintang. Sampel penelitian terdiri dari 57 pekerja diambil menggunakan teknik slovin. Pengolahan data dilakukan secara univariat dan bivariat, dengan uji statistik yang digunakan adalah uji Kendall’s Tau untuk menganalisis hubungan antara postur kerja dengan tingkat keluhan LBP dan uji chi-square untuk menganalisis hubungan antara lama kerja dengan tingkat keluhan LBP. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara postur kerja dan tingkat keluhan LBP dengan nilai p sebesar 0,007 dan nilai r sebesar (0,362**) dan menunjukkan adanya hubungan antara lama kerja dan tingkat keluhan LBP dengan nilai p 0,001 dan OR (9,6). Disarankan agar manajemen pabrik memberikan pelatihan keselamatan kerja, pemeriksaan kesehatan secara berkala, dan mengatur jam kerja untuk menghindari kelebihan