Nilai-Nilai Pendidikan Agama Islam dalam Revitalisasi Kurikulum: Kajian Literatur dengan Analisis Isi - Rifa’i; Mefi Aneresanti mefi (Al Iman: Jurnal Keislaman dan Kemasyarakatan, 2026)
This study aims to explore and revitalize core Islamic values reflected in the PAI curriculum by employing a qualitative descriptive approach, library research, grounded theory strategy, and content analysis. The findings indicate that values such as honesty, responsibility, tolerance, and spirituality are not explicitly or comprehensively embedded in curriculum documents and instructional materials. Therefore, a curriculum redesign that systematically emphasizes moral and value education is urgently needed. This study also proposes strategies for revitalizing the curriculum through the integration of Islamic values into learning objectives, instructional approaches, and the teacher’s role as a moral exemplar. These results reaffirm previous findings that the internalization of Islamic values must be deliberately designed rather than left solely to individual teacher interpretation. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan merevitalisasi nilai-nilai inti dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) yang tertuang dalam kurikulum, dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, studi pustaka, strategi Grounded Theory, serta teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Islam seperti kejujuran, tanggung jawab, toleransi, dan spiritualitas belum terimplementasi secara eksplisit dan mendalam dalam struktur kurikulum, terutama dalam dokumen kebijakan dan bahan ajar. Oleh karena itu, dibutuhkan pembaruan konsep kurikulum yang lebih menekankan pada pendidikan nilai dan karakter secara terstruktur. Penelitian ini juga menyusun strategi revitalisasi kurikulum melalui integrasi nilai-nilai ke dalam tujuan pembelajaran, pendekatan pengajaran, dan peran guru sebagai teladan nilai. Studi ini memperkuat temuan-temuan sebelumnya bahwa internalisasi nilai-nilai PAI harus didesain secara sistematis dan tidak hanya diserahkan kepada interpretasi praktis guru.