PENGEMBANGAN KETRAMPILAN SULAM PITA SEBAGAI STRATEGI PEMBERDAYAAN EKONOMI KREATIF PADA PENGURUS DAERAH PERSATUAN ISTERI VETERAN INDONESIA (PIVERI) JAWA TIMUR - Rini Rahayu Sihmawati; Wardah; Tiurma Wiliana Susanti Panjaitan (ABDIMAS, 2026)
Pengembangan ekonomi kreatif berbasis komunitas menjadi salah satu strategi dalam meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat, khususnya perempuan. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan sulam pita sebagai strategi pemberdayaan ekonomi kreatif pada Persatuan Istri Veteran Republik Indonesia (PIVERI) Pengurus Daerah Jawa Timur. Metode yang digunakan adalah pendekatan pemberdayaan berbasis komunitas dengan tahapan kegiatan meliputi persiapan, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Subjek kegiatan berjumlah 25 peserta yang merupakan anggota aktif organisasi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan kuantitatif sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan peserta dalam teknik sulam pita, yang ditunjukkan dengan kemampuan menghasilkan produk kerajinan yang memiliki nilai estetika dan layak jual. Selain itu, terjadi peningkatan pemahaman peserta terhadap aspek kewirausahaan, termasuk penentuan harga, pengemasan produk, dan pemasaran sederhana berbasis digital. Pendampingan yang dilakukan juga berkontribusi dalam meningkatkan kepercayaan diri peserta untuk memulai usaha berbasis kerajinan.