PENGEMBANGAN TEORI KEMAMPUAN ADAPTASI TEKNOLOGI VIRTUALBOX DALAM PROSES BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI SISWA SMK - Jayanegara, Raqia Nayyara; Herlambang, Admaja Dwi; Zulvarina, Prima (Jurnal Pengembangan Teknologi dan Ilmu Komputer, 2026)
Pendidikan vokasi di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) menuntut siswa memiliki kompetensi teknis sekaligus kemampuan beradaptasi terhadap perkembangan teknologi. Pemanfaatan teknologi virtualisasi seperti VirtualBox menjadi alternatif media pembelajaran praktik yang aman dan fleksibel, namun pemahaman teoretis mengenai proses adaptasi teknologi siswa masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan teori kemampuan adaptasi teknologi VirtualBox dalam proses belajar untuk meningkatkan kompetensi siswa kelas XI SMK. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode grounded theory. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan siswa dan guru yang terlibat dalam pembelajaran berbasis VirtualBox. Analisis data dilakukan melalui tahapan open coding, axial coding, dan selective coding untuk membangun teori yang berakar pada data empiris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan adaptasi teknologi terbentuk melalui interaksi faktor internal, seperti literasi digital dan motivasi belajar, serta faktor eksternal berupa dukungan guru, infrastruktur, dan kebijakan sekolah. Proses adaptasi yang efektif berkontribusi pada peningkatan kompetensi siswa, baik pada aspek pengetahuan, keterampilan teknis, maupun sikap profesional.