Evaluasi Sistem Jaringan Distribusi Air Bersih Pada Layanan SPAM Kebonsari PDAM Tugu Tirta Kota Malang - Veto Hafiz Juliansyah; Linda Prasetyorini; Riyanto Haribowo (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2026)
Air bersih merupakan kebutuhan dasar yang harus dipenuhi secara berkelanjutan. Peningkatan jumlah penduduk dan pelanggan menyebabkan sistem distribusi air bersih menghadapi permasalahan hidraulik dan keterbatasan infrastruktur. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kinerja jaringan eksisting dan merencanakan pengembangan sistem distribusi air bersih SPAM Kebonsari PDAM Tugu Tirta Kota Malang hingga tahun 2045, menggunakan metode analisis proyeksi kebutuhan air dan simulasi hidraulik jaringan. Hasil menunjukkan bahwa pada kondisi eksisting masih terdapat pipa yang tidak memenuhi kriteria kecepatan aliran dan headloss gradient. Proyeksi kebutuhan air tahun 2045 sebesar 21,836 liter/detik dengan kebutuhan jam puncak 34,064 liter/detik masih dapat dipenuhi oleh sumber air. Pengembangan jaringan yang direncanakan terbukti mampu meningkatkan kinerja hidraulik hingga memenuhi seluruh standar pelayanan. Estimasi Rencana Anggaran Biaya pengembangan sistem jaringan distribusi SPAM Kebonsari sebesar Rp. 4.297.903.000. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi rekomendasi teknis dalam pengembangan sistem distribusi air bersih yang andal, efisien, dan berkelanjutan di Kota Malang.