Design And Construction of An Automatic Cracker Sieve Machine with A Swing Mechanism Based on Arduino - Muhammad Amhar Nasir; Sitti Wetenriajeng Sidehabi; Hamdan Gani (JEAT : Journal of Electrical Automation Technology, 2025)
Kerupuk merupakan salah satu makanan olahan yang banyak diminati di Indonesia. Dalam proses produksinya, tahap penyortiran menjadi hal krusial untuk memastikan kualitas produk akhir, khususnya dalam memisahkan kerupuk utuh dari serbuk atau pecahan hasil proses pencetakan. Proses pemisahan yang masih dilakukan secara manual, dengan kemampuan rata-rata 5 kg/menit, cenderung memerlukan waktu lama, tenaga kerja lebih, serta menghasilkan kualitas penyortiran yang kurang konsisten. Penelitian ini berhasil merancang dan membangun mesin ayakan kerupuk dengan mekanisme gerakan ayun (Swing) yang mampu mengayak hingga 9 kg/menit, sehingga pemisahan kerupuk dari serbuk berlangsung lebih efektif. Sistem ini dikendalikan oleh mikrokontroler Arduino Uno sebagai pusat pengendali logika, yang menerima masukan dari sensor proximity kapasitif untuk mendeteksi keberadaan kerupuk di atas ayakan. Saat terdeteksi, motor penggerak diaktifkan melalui rangkaian Relay dan kontaktor, sehingga proses ayakan berjalan otomatis.