Pengaruh Strategi Kepemimpinan, Sistem Penghargaan, dan Pengembangan Karir terhadap Kinerja Karyawan di PT Ideal Pakindo Batam - Mardayanti Syafitri; Ade Sarmini; Muhammad Yusuf (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kinerja karyawan yang diduga dipengaruhi oleh strategi kepemimpinan, sistem penghargaan, dan pengembangan karier di PT Ideal Pakindo Batam. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh ketiga variabel tersebut terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan survei. Populasi penelitian berjumlah 37 karyawan tetap dan seluruhnya dijadikan sampel dengan teknik sampling jenuh. Instrumen penelitian berupa kuesioner skala Likert 5 poin, didukung observasi, lalu dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara parsial, strategi kepemimpinan berpengaruh signifikan, sedangkan sistem penghargaan dan pengembangan karier berpengaruh positif tetapi belum signifikan. Kesimpulannya, kepemimpinan menjadi faktor paling dominan dalam meningkatkan kinerja karyawan, sementara perbaikan sistem penghargaan dan pengembangan karier tetap diperlukan untuk memperkuat hasil kerja secara berkelanjutan.