Pengaruh Kepemimpinan Adaptif, Budaya Kerja dan Keterlibatan Kerja terhadap Kinerja Guru SMPS Qur'an Centre Sekupang - Auliasifa Lilya Khoirunnisa; M. Arpah; Rahman Syahputra (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh kepemimpinan adaptif, budaya kerja, dan keterlibatan kerja terhadap kinerja guru di SMPS Qur’an Centre Sekupang, Batam, dalam konteks transformasi digital dan tuntutan peningkatan mutu pendidikan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei korelasional dan analisis regresi linier berganda. Populasi terdiri dari 30 guru, dengan teknik sampling jenuh sehingga seluruh guru menjadi sampel. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner tertutup dengan skala Likert; validitas dan reliabilitas instrumen diuji melalui korelasi item–total (Pearson) dan Cronbach’s alpha, dengan analisis data menggunakan SPSS 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan adaptif, budaya kerja, dan keterlibatan kerja secara bersama‑sama memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, dengan kontribusi sebesar 97,9% dari variasi kinerja guru. Secara parsial, ketiga variabel independen juga berpengaruh signifikan dan positif, dengan keterlibatan kerja memberikan sumbangan terbesar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan kepemimpinan adaptif, penguatan budaya kerja berbasis nilai Qur’ani, dan peningkatan keterlibatan kerja guru menjadi faktor kunci dalam meningkatkan kinerja guru di sekolah dasar berbasis keislaman.