Pengaruh Lingkungan Kerja, Komitmen dan Workplace Happiness terhadap Etos Kerja yang di Moderasi Mutasi pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Bukittinggi - Gita Befri Idriman; Heliyani (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan etos kerja pegawai dalam mendukung kinerja organisasi, khususnya pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Bukittinggi yang masih menghadapi permasalahan terkait rendahnya semangat kerja, komitmen, serta kondisi lingkungan kerja yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja, komitmen, dan workplace happiness terhadap etos kerja dengan mutasi sebagai variabel moderasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik sampling jenuh terhadap 78 pegawai sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, observasi, dan studi pustaka, kemudian dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS). Berdasarkan hasil analisis dari penelitian penulis, maka diperoleh hasilnya sebagai berikut. Lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap etos kerja para pegawai. Komitmen berpengaruh positif terhadap etos kerja para pegawai. Workplace happiness berpengaruh negatif  terhadap etos kerja para pegawai. Mutasi berpengaruh positif terhadap etos kerja para pegawai. Lingkungan kerja tidak dapat dimoderasi oleh mutasi terhadap etos kerja para pegawai. Komitmen dapat dimoderasi oleh mutasi terhadap etos kerja para pegawai. Workhappiness tidak dapat dimoderasi oleh mutasi terhadap etos kerja para pegawai. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan etos kerja pegawai lebih dipengaruhi oleh faktor lingkungan kerja, komitmen, dan kebijakan mutasi yang efektif, sehingga instansi perlu memfokuskan perbaikan pada aspek tersebut untuk meningkatkan kinerja pegawai secara optimal.