Pendekatan Konseptual dalam Menyederhanakan Matematika Ekonomi Lanjutan: Studi Berbasis Literatur - Keyla Revina; Ryska Olivia Sirait Sirait; Ella Aristha; Zenia Aliefia Ermawan; Delilas Sastra Sitompul (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengurai dan menjelaskan konsep matematika ekonomi lanjutan dengan pendekatan yang lebih sederhana, sistematis, dan mudah dipahami oleh mahasiswa. Matematika ekonomi sering dianggap sebagai bagian yang sulit dalam studi ekonomi karena melibatkan simbol, persamaan matematis, serta analisis kuantitatif yang kompleks. Kondisi ini menyebabkan sebagian mahasiswa hanya memahami aspek perhitungan tanpa mampu menangkap makna ekonomi yang terkandung di dalamnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi literatur yang bersumber dari buku teks, jurnal ilmiah, dan referensi akademik yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep-konsep utama dalam matematika ekonomi seperti turunan, integral, optimasi, dan elastisitas dapat disederhanakan melalui pendekatan konseptual dan kontekstual tanpa menghilangkan nilai ilmiahnya. Penyederhanaan ini tidak hanya membantu mahasiswa dalam memahami materi secara lebih baik, tetapi juga meningkatkan kemampuan mereka dalam mengaitkan teori matematika dengan fenomena ekonomi nyata. Dengan demikian, pendekatan pembelajaran yang komunikatif dan aplikatif menjadi sangat penting dalam meningkatkan efektivitas pemahaman matematika ekonomi.