Pengaruh Beban Kerja, Konflik Interpersonal, dan Komunikasi Terhadap Kinerja Karyawan di PT Persero Batam - Qisty Nanda Auliani; Hutri Agus Romi; Muhammad Rahmat (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh beban kerja, konflik interpersonal, dan komunikasi terhadap kinerja karyawan di kantor pusat PT Persero Batam, mengingat dinamika kompleks lingkungan kerja dan ketergantungan organisasi pada efektivitas sumber daya manusia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei yang melibatkan seluruh 48 karyawan kantor pusat sebagai populasi sekaligus sampel melalui teknik sampling jenuh. Data primer dikumpulkan menggunakan kuesioner Skala Likert 1–5 untuk keempat variabel dan diolah dengan SPSS melalui analisis deskriptif dan regresi linear berganda setelah memenuhi uji asumsi klasik, reliabilitas, dan validitas instrumen. Hasil menunjukkan bahwa beban kerja, konflik interpersonal, dan komunikasi secara bersama‑sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan kontribusi sebesar 62,3%, meskipun secara parsial hanya komunikasi yang berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan beban kerja dan konflik interpersonal tidak berpengaruh statistik. Temuan ini mengimplikasikan bahwa penguatan sistem komunikasi internal merupakan kunci utama bagi peningkatan kinerja, sekaligus menyarankan penelitian lanjutan untuk memperluas konteks sampel dan menambahkan variabel manajemen kinerja lainnya.