Analisis Penghapusan Kebijakan Tenaga Honorer, Disiplin Kerja, dan Motivasi terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Dokumentasi Lahan BP Batam - Muhammad Haikal; Nurmayunita; Mefri Yudi Wisra (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini menganalisis dampak kebijakan penghapusan tenaga honorer, kedisiplinan kerja, dan motivasi terhadap produktivitas kerja pegawai Bagian Dokumentasi Lahan BP Batam. Latar belakangnya berasal dari reformasi kepegawaian nasional yang menghapus tenaga honorer dan menata ulang pegawai non‑ASN menuju P3K, sehingga mengubah struktur kepegawaian, beban kerja, dan kondisi kerja. Tujuan penelitian mencakup (1) memahami makna kebijakan penghapusan tenaga honorer bagi pegawai, (2) menggambarkan kondisi kedisiplinan kerja pasca kebijakan, (3) menganalisis dinamika motivasi dalam situasi peningkatan beban dan ketidakpastian karier, serta (4) mengkaji hubungan integratif antara kebijakan, kedisiplinan, dan motivasi terhadap produktivitas kerja. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus deskriptif‑eksploratif, melibatkan seluruh 68 pegawai sebagai populasi dan memilih informan secara purposive sampling hingga mencapai kejenuhan data. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, lalu dianalisis dengan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil menunjukkan bahwa kebijakan awalnya meningkatkan beban kerja dan menurunkan produktivitas secara sementara, tetapi dalam jangka panjang meningkatkan efisiensi melalui adaptasi, pengaturan prioritas, dan penguatan kerja sama tim. Disiplin kerja berperan sebagai mekanisme pengendali yang menjaga keteraturan, sedangkan motivasi menjadi faktor pendorong utama. Kesimpulan utama adalah bahwa produktivitas kerja bersifat dinamis dan terbentuk dari interaksi kompleks antara kebijakan, kedisiplinan, dan motivasi yang harus seimbang untuk mencapai tingkat optimal. Implikasi kebijakan menekankan perlunya pendekatan kepegawaian holistik di BP Batam yang memperhatikan beban kerja, dukungan supervisi, dan insentif agar reformasi tidak mengorbankan produktivitas dan kualitas layanan.