Pengaruh Efisiensi, Inovasi, dan Evaluasi terhadap Manajemen Operasional Club House Cemara Asri Gym dan Swimming - Rhona Rosmawati; Ade Sarmini; Mefri Yudi Wisra (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Efisiensi (X1), Inovasi (X2), dan Evaluasi (X3) terhadap Manajemen Operasional (Y) pada Club House Cemara Asri Gym dan Swimming. Secara khusus, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efisiensi terhadap manajemen operasional, pengaruh inovasi terhadap manajemen operasional, pengaruh evaluasi terhadap manajemen operasional, serta pengaruh efisiensi, inovasi, dan evaluasi secara simultan terhadap manajemen operasional Club House Cemara Asri Gym dan Swimming. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui instrumen penelitian yang relevan dengan variabel yang diteliti dan dianalisis menggunakan teknik analisis statistik untuk menguji hubungan dan pengaruh antar variabel. Objek penelitian ini adalah Club House Cemara Asri Gym dan Swimming. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan ke tiga variabel independent, yaitu Efisiensi, Inovasi, dan Evaluasi berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Operasional Club House Cemara Asri Gym dan Swimming, dengan nilai F-hitung sebesar 38,428 lebih besar dari F-tabel 2,960. Maka sebagaimana dasar pengambilan keputusan dalam uji F bahwa  diterima dan  ditolak. Secara parsial, nilai t-hitung untuk Efisiensi sebesar (2,462) > t-tabel (2,051), t-hitung Inovasi sebesar (2,062) > t-tabel (2,051), dan t-hitung Evaluasi sebesar (2,188) > t-tabel (2,051). Penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan efisiensi, inovasi, dan evaluasi secara signifikan dapat meningkatkan manajemen operasional.