Analisis Kalkulasi Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Berdasarkan Pesanan untuk Menetapkan Harga Jual pada PT. Lestari Alam Segar - Adela Ramadhani; Jalilah Ilmiha; Farida Khairani Lubis (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini menganalisis kalkulasi Harga Pokok Produksi (HPP) menggunakan metode full costing berbasis pesanan untuk menetapkan harga jual optimal pada PT. Lestari Alam Segar, perusahaan manufaktur mie instan yang menghadapi eskalasi biaya input 20–40% selama 2020–2024. Mengadopsi desain studi kasus kuantitatif deskriptif, penelitian menggunakan data primer dari observasi dan wawancara dengan staf akuntansi serta data sekunder dari laporan biaya 1.200 unit pesanan representatif Mie Sedaap, yang dianalisis dengan Microsoft Excel dan SPSS versi 27. Hasil menunjukkan HPP 2024 mencapai Rp2.680 per unit (total Rp2.680.000.000), didominasi biaya bahan baku 52,24%, dengan kenaikan HPP 34% akibat inflasi tepung terigu dan minyak goreng. Strategi cost-plus pricing menghasilkan harga jual Rp3.564 per unit (markup 33%), laba kotor Rp884.000.000, Gross Profit Margin 24,8%, dan Net Profit Margin 16,4%. Full costing terbukti superior karena mengintegrasikan overhead tetap (16% dari HPP), mencegah underpricing yang berpotensi terjadi dengan pendekatan administratif perusahaan. Penelitian merekomendasikan efisiensi bahan baku, diversifikasi supplier, dan analisis break-even point untuk IKM serupa guna meningkatkan profitabilitas dan daya saing berkelanjutan.