Mismatch Kompetensi Lulusan SMK dan Kebutuhan Dunia Kerja: Antara Ekspektasi Siap Kerja dan Realitas Pasar Tenaga Kerja - Erawati Ratna Jenni; Ika Asfiani; Cacha Puspitaningsih; Lala Distiana; Nina Farliana (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mismatch kompetensi antara lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dan kebutuhan dunia kerja, khususnya dalam melihat kesenjangan antara ekspektasi siap kerja dan realitas pasar tenaga kerja. Tujuan lain dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi penyebab ketidaksesuaian tersebut serta merumuskan strategi yang dapat meningkatkan relevansi kompetensi lulusan SMK dengan kebutuhan industri. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi literatur dari berbagai jurnal ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat mismatch antara kompetensi lulusan SMK dengan kebutuhan dunia kerja. Kesenjangan ini terlihat dari belum optimalnya kesesuaian kurikulum dengan tuntutan industri, serta fasilitas praktik yang belum sepenuhnya mengikuti perkembangan teknologi. Selain itu, kerja sama antara SMK dan dunia industri masih belum berjalan secara maksimal sehingga mengurangi kesempatan siswa untuk memperoleh pengalaman langsung melalui praktik kerja, magang, maupun program link and match. Selain itu, banyak lulusan masih perlu menambah keterampilan setelah lulus, serta tidak sedikit yang bekerja tidak sesuai dengan bidang keahliannya. Secara keseluruhan, mismatch kompetensi ini dipengaruhi oleh faktor kurikulum, sarana dan prasarana, serta lemahnya keterhubungan antara SMK dan dunia industri. Oleh karena itu, diperlukan upaya yang lebih terintegrasi antara pendidikan dan industri agar lulusan SMK memiliki kompetensi yang relevan dan mampu bersaing di dunia kerja.